8 Manfaat Nangka
Banyak orang tidak suka buah nangka karena baunya yang menyengat. Padahal buah ini memiliki beberapa manfaat baik bagi kesehatan.
Buahnya manis dan mengandung banyak nutrisi dan vitamin seperti vitamin A, B6, C, kalium, tembaga, serat, dan rendah lemak jenuh serta kolesterol.
Dilansir Boldsky, ada 8 manfaat nangka bagi tubuh. Kandungan antioksidan di dalamnya dapat menangkal racun masuk ke dalam tubuh.
1. Pencegahan Sel Kanker
Nangka mengandung tiga fitonutrien tertentu seperti lignan, isoflavon dan saponin, yang masing-masing memiliki manfaat anti-kanker yang kuat. Sementara saponin dikenal untuk mencegah kanker usus besar dan leukemia, lignan dan isoflavon membantu dalam mengobati kanker endometrium.
2. Kesehatan Mata
Konsentrasi tinggi vitamin A dalam nangka meminimalkan risiko gangguan mata seperti degenerasi makula. Makan nangka teratur melindungi kornea dan juga melawan infeksi.
3. Memberikan Energi
Karbohidrat dan vitamin B di dalam nangka membuatnya menjadi sumber energi. Vitamin B1 dan B2 mengkonversi karbohidrat yang disediakan oleh buah menjadi energi. Indeks glikemik nangka rendah tidak menyebabkan kenaikan tingkat gula darah.
4. Perbaiki Sistem Pencernaan
Mereka yang memiliki masalah dalam pencernaan, kadar serat dalam buah nangka membantu masalah ini dengan efektif. Dari 100 gram nangka ada sekitar 15 gram serat. Karena itu nangka mengurangi sembelit.
5. Kecantikan Kulit
Konsumsi nangka mencegah kulit keriput dan membantu kulit lebih bercahaya berkat antioksidan yang menetralisir radikal bebas berbahaya. Makan nangka dapat menghindari tanda-tanda penuaan.
6. Mengurangi Berat Badan
Kandungan serat yang tinggi dalam nangka membantu detoksifikasi tubuh. Selain itu, buah ini rendah lemak dan tidak menyebabkan kenaikan gula darah. Nangka membuat tubuh merasa kenyang dan menghindari makan yang tidak disiplin.
7. Mengatasi Kecemasan
Tembaga di nangka lebih mudah diserap oleh tubuh kdan membantu menghindari masalah seperti kecemasan, panik dan sulit tidur, yang semuanya disebabkan oleh defisiensi tembaga.
8. Meningkatkan Memori
Konsumsi nangka secara teratur membantu untuk meningkatkan fungsi kognitif. Antioksidan dalam nangka mencegah radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel-sel otak, sehingga mengurangi kapasitas kognitif.(cr1/JPG)