Bahan dan Bumbu:
- 1 ekor ayam potong jadi 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis peras airnya
- 250 ml air kelapa
- 200 gram kelapa setengah tua setengah buah, lalu parut
- 2 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas memarkan
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri sangrai
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt larutan asam jawa
Cara Membuat:
- Cuci ayam hingga bersih lalu potong menjadi 8 bagian.
- Lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.
- Diamkan sebentar kemudian bilas kembali dengan air mengalir hingga bersih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, serta larutan asam jawa dengan blender.
- Boleh ditambahkan sedikit minyak untuk memudahkan proses penghalusan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum.
- Masukkan serai geprek, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kaldu ayam bubuk, merica, ketumbar bubuk dan juga garam.
- Aduk dan masak sampai bahan-bahan layu dan aromanya keluar.
- Tuangkan perlahan air kelapa.
- Tunggu hingga mendidih kemudian cicipi rasanya.
- Setelah air mendidih, masukkan potongan daging ayam kemudian aduk kembali.
- Tambahkan parutan kelapa kemudian aduk kembali sampai parutan kelapa terendam air sepenuhnya. Didihkan kembali.
- Ungkep daging ayam selama beberapa saat dengan api kecil agar bumbu terserap sempurna ke dalam daging ayam serta parutan kelapa.
- Masak sampai air surut dan hampir habis.
- Matikan kompor, ambil potongan ayam satu persatu kemudian sisihkan.
- Ambil juga parutan kelapa dan saring airnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging ayam terlebih dahulu dengan api kecil sampai warnya kecoklatan.
- Bolak-balik ayam agar matang secara merata. Angkat dan tiriskan.
- Goreng kelapa parut. Aduk sesekali agar kelapa parut tidak gosong dan lengket di penggorengan. Angkat dan matikan kompor.
- Susun ayam goreng dalam piring saji kemudian taburkan serundeng kelapa kering diatasnya.
- Ayam goreng serundeng siap disantap dengan nasi hangat dan sambal.
Tips Memasak:
- Agar mendapatkan hasil serundeng yang tidak berminyak, gunakan kertas atau tissue untuk meniriskan hasil gorengan serundeng karena kertas atau tissue dapat meyerap minyak dengan baik.
- Selain itu, goreng ayam dan juga parutan kelapa dalam minyak yang sudah panas agar hasil lebih renyah dan tidak basah.
- Bawang merah termasuk bumbu opsional, jadi kamu bisa melewatinya karena penggunaan bawang merah terkadang membuat hasil gorengan berwarna hitam meskipun belum matang sepenuhnya.