Resep Cireng Crispy Sambal Rujak, Mantap!

Kamis 19-01-2023,16:38 WIB
Editor : INTAN

Bahan-bahan:

Adonan biang:

  • 250 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2-3 siung bawang putih, halus
  • 1-2 batang daun bawang iris
  • 2 sdt kaldu atau penyedap
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Tepung campuran adonan:

Tepung pelapis kering:

  • 100 gr tepung tapioka

 

Sambal rujak:

  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1 gula merah
  • 4 sdm air asam Jawa

Cara membuat:

 

  • Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan lengket.
  • Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12.
  • Masukkan ke dalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan.
  • Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam Jawa, aduk rata.
Kategori :