Berikut Resep Membuat Topping Mie Ayam:
Bahan :
- 1 kg ayam (cuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis/lemon)
- 1 iket sawi ( pisahkan daun dan batangnya, batang di iris2 kecil)
- 1 iket daun bawang (iris2, sebagian di masak, sebagian buat toping)
- 2 buah bawang bombay (cincang, bisa di ganti dengan bawang merah biasa)
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batamg serai
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen (opsional)
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm garam
- 1/4 sdm micin (opsional)
- Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10buah bawang putih
- 1ruas jahe
- 1ruas kunyit
- 1/4sdm merica halus
Cara memasak :
- Goreng ayam dengan minyak agak banyak, goreng sampai berubah warna, kemudian tiriskan. Suwir2 / cincang.
- Tumis bawang bombay (menggunakan minyak bekas menggoreng ayam tadi) masak sampai wangi, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai. Setelah wangi dan matang masukkan ayam, garam, gula merah dan kecap manis. Beri air secukupnya, masukkan irisan tangkai daun sawi dan daun bawang. Tutup panci masak sampai ayam matang dan empuk. Sebelum diangkat test rasa dan masukkan minyak wijen. Matikan api.
- Setelah matang, minyak ayam akan banyak dipermukaam wajan, ambil dengan sendok, pisahkan di wadah lain atau botol.