Bahan-bahan:
- 1 kg singkong
- 150 gr kelapa parut (agak muda), atau setengah butir kelapa
- 100 gr gula pasir (6 sdm)
- 1 sachet bubuk agar plain (7 gram)
- ½ sdt garam
- Pewarna merah rose, kuning tua dan hijau muda
Bahan Taburan:
- Kelapa parut secukupnya
- ½ sdt garam
- Dicampur rata, lalu kukus 15 menit
Cara Membuat:
- Kupas dan parut singkong.
- Kemudian diperas dikit, tapi jangan sampai kesat supaya hasilnya tidak terlalu keras.
- Campurkan semua bahan, aduk rata.
- Bagi menjadi 3 bagian yang sama, lalu beri masing-masing pewarna sebanyak ±5 tetes.
- Bentuk bulat2-bulat adonan, masing-masing 20 gram saja.
- Panaskan kukusan.
- Kukus bulatan singkong, jangan terlalu rapat, beri jarak supaya tidak saling menempel.
- Kukus selama 20 menit hingga matang.
- Setelah matang, segera gulingkan ke atas kelapa parut yang untuk taburan.
- Tusuk dengan tusukan sate. Sajikan.
- Resep untuk 17 tusuk sate singkong pelangi.