Resep Kriuk!! Keripik Singkong Balado

Selasa 20-02-2024,20:47 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Keripik singkong adalah salah satu kudapan favorit di Indonesia. Keripik singkong sebagaimana menjadi salah satu produk unggulan di Bukittinggi, Sumatra Barat, merupakan variasi makanan olahan berbasis singkong. Sejatinya, tanaman singkong bukan tanaman asli Indonesia.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 450 gr Singkong
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 sdm minyak
  • 1 sdm asam jawa larutkan dalam 75 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 keping besar gula jawa, diserut
  • 1 sdt lada 

BACA JUGA:Resep Sambal Terong Bikin Nagih!!

BACA JUGA:Resep Simple!! Cah Buncis

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan. Kupas singkong, lalu cuci hingga benar benar bersih. Potong potong sesuai selera lalu serut dengan serutan supaya cepat. Bilas lagi beberapa kali. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak banyak lalu goreng singkong hingga matang crsipy. Kupas bumbu, potong kasar lalu tambahkan minyak dan haluskan dengan blender. Panaskan minyak lalu tumis bumbu hingga harum dan layu. Masukkan daun jeruk lalu tumis sebentar.
  3. Masukkan larutan asam jawa kemudian tambahkan gula jawa yang sudah diserut. Aduk rata. Bubuhkan garam dan lada lalu koreksi rasa. Masak hingga kental berkaramel, pastikan tekstur kentalnya pas menempel di singkong.
  4. Matikan api lalu masukkan singkong yang sudah digoreng. Aduk segera hingga bumbu tercampur dan merata. Angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin lalu masukkan ke dalam toples supaya tahan kriuknya.
Kategori :