Resep Mie Ayam Lengkap Dan Enak
ILUSTRASI/NET Mie ayam lengkap dan enak (foto by google, 15/02/23)--
Bahan-bahan:
- 10 porsi mie siap pakai
- 10 tangkai sawi hijau
- 3 batang daun bawang
- 20 bakso sapi
Topping Ayam :
- 1 kg ayam fillet, potong dadu
- 3 batang daun bawang bagian putihnya, rajang
- 4 cm jahe
- 2 daun salam
- 2 serai
- 3 cm lengkuas
- 2 daun jeruk
- 2 sdt garam
- 50 gr gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 3 sdm minyak
- 800 ml air
Bumbu Halus :
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 kemiri
Minyak ayam bawang :
- 50 g kulit dan lemak ayam
- 5 bawang putih cincang
- 150 ml Minyak goreng
- Tulang ayam
- Garam
- 3 bawang putih, cincang tumis sebentar
- 2 cm jahe
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang, rajang
- 1,5 liter air
Pelengkap:
- Kecap
- Saus sambal
- Sambal
- Acar timun
- Bawang merah goreng
Cara Membuat :
Minyak ayam :
- goreng lemak ayam dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi, masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, saring
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi.
- Beri sedikit air.
- Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna.
- Masukkan sisa air dan bumbu-bumbu, aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- masak air sampai mendidih, masukkan tulang, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai wangi.
- Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya.
- Rebus sawi hijau dan mie, tiriskan.
- Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit.
- Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri topping dan siap disantap.
Sumber: