Resep Mie Ayam Lengkap Dan Enak

Resep Mie Ayam Lengkap Dan Enak

ILUSTRASI/NET Mie ayam lengkap dan enak (foto by google, 15/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 10 porsi mie siap pakai
  • 10 tangkai sawi hijau
  • 3 batang daun bawang
  • 20 bakso sapi

Topping Ayam :

  • 1 kg ayam fillet, potong dadu
  • 3 batang daun bawang bagian putihnya, rajang
  • 4 cm jahe
  • 2 daun salam
  • 2 serai
  • 3 cm lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm minyak
  • 800 ml air

Bumbu Halus :

Minyak ayam bawang :

  • 50 g kulit dan lemak ayam
  • 5 bawang putih cincang
  • 150 ml Minyak goreng

Kuah :

  • Tulang ayam
  • Garam
  • 3 bawang putih, cincang tumis sebentar
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 1,5 liter air

Pelengkap:

  • Kecap
  • Saus sambal
  • Sambal
  • Acar timun
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat :

Minyak ayam :

  • goreng lemak ayam dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi, masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, saring
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi.
  • Beri sedikit air.
  • Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. 
  • Masukkan sisa air dan bumbu-bumbu, aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.

Kuah :

  • masak air sampai mendidih, masukkan tulang, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai wangi.
  • Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya.
  • Rebus sawi hijau dan mie, tiriskan. 
  • Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit.
  • Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri topping dan siap disantap.

 

Sumber: