Resep Kue Nona Manis Gula Merah
ILUSTRASI/NET Kue Nona Manis Gula Merah (foto by google, 16/02/23)--
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 40 g gula pasir
- 240 ml santan kental
- 130 g terigu
- Kocok telur dan gula sampai gula larut dan ngembang.
- Masukan terigu bergantian dengan santan .
- Kocok sampai tercampur rata (proses ini saya pakai mixer, boleh juga pakai whisker).
Bahan II:
- 120 ml santan kental
- 120 ml air
- 100 g gula merah diiris
- 1 lembar daun pandan dipotong kecil-kecil
- 30 gr maizena
- Sejumput garam
Cara Membuat Bahan I Dan Bahan II :
- Masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut dan mendidih.
- Matikan api, saring.
- Campur santan dengan maizena dan garam aduk rata sampai tidak ada gumpalan.
- Tuangi air gula merah. Aduk rata.
- Masak sampai meletup letup. Matikan api.
- Aduk terus sampai uapnya habis.
- Satukan bahan 1 dan bahan 2, aduk rata dengan whisker ( saya pake mixer ) . Saring kalo perlu .
Bahan III:
- 240 ml santan kental
- 1 sdm tepung beras/terigu
- 1 sdt maizena
- ½ sdt garam halus
Cara membuat bahan III:
- Satukan semua bahan jadi satu, aduk rata kemudian masak dengan api kecil sampai meletup letup, angkat.
- Aduk sampai uapnya hilang, masukkan ke dalam plastik segitiga.
Tahap Penyelesaian:
- Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan kain bersih.
- Oles tipis cetakan kue dengan minyak.
- Tuang adonan gula merah setinggi ¾ cetakan kemudian, semprotkan adonan putih tepat di tengahnya.
- Kukus 10-15 menit.
- Setelah dingin baru keluarkan dari cetakan.
Sumber: