Resep Semur Daging Sapi Super Empuk

Resep Semur Daging Sapi Super Empuk

ILUSTRASI/NET Semur Daging Sapi Empuk (foto by google, 20/02/23) --

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi cuci bersih dg air mengalir
  • 2 ruas lengkuas iris lalu geprek
  • 2 buah batang serai geprek lalu buat simpul
  • 3 lembar daun salam
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • 1 glondong sedang gula jawa
  • Secukupnya kecap manis
  • Sedikit masako sapi
  • 3 gelas belimbing air

Bumbu uleg :

  • 1 sdm peres ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe

Langkah Membuat :

  • Buang bagian putih pada daging (lemak) dan iris daging (tipis sedang) berlawan arah dengan tekstur daging. Ini tips saya agar daging tidak alot.
  • Uleg semua bumbu (lebih enak uleg manual aja kalo saya sih bikin rasa lebih mantab)
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu tumis semua bumbu uleg. 
  • Tunggu harum masukan lengkuas serai dan daun salam, dibolak-balik bentar kemudian masukan air, masako, gula jawa dan pasir nya.
  • Tunggu gula jawa meleleh semua masukan daging sapinya.
  • Tambahkan kecap manis, bolak-balik lagi lalu tutup wajanya.
  • Jangan lupa untuk sering membolak-balik masakan agar matengnya merata.
  • Setelah air tinggal setengah beri garam lalu aduk kembali.
  • Cicipi masakannya dan cek tekstur daging sebelum matang
  • Setelah air dirasa cukup menguap (sat). 
  • Matikan kompor dan semur daging sapi empuk simple siap dihidangkan. 

Sumber: