Cara Membuat Kue Kuping Gajah Anti Gagal

Cara Membuat Kue Kuping Gajah Anti Gagal

ILUSTRASI/NET Kue Kuping Gajah (foto by google, 21/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 300 g tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji ( sekitar 15 g) 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 50 g margarin
  • 1 sachet SKM
  • 100 ml air
  • Secukupnya pewarna merah

Cara membuat:

  • Campur rata terigu, kanji, gula pasir, garam dan vanili . 
  • Masukan margarin dan susu kental manis, uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yang kalis. 
  • Stop nambah air jika adonan dirasa sudah cukup kalis. 
  • Adonan gak boleh terlalu lembek ya nanti susah ngirisnya. 
  • Bagi 2 adonan sama rata . 
  • Satu bagian dicampur coklat, satu bagian biarkan putih. 
  • Bagi 2 lagi masing-masing adonan merah dan putih.
  • Ambil 1 adonan putih, gilas tipis berbentuk kotak ( aku 25x15 ). Sisihkan. 
  • Lakukan hal yang sama pada adonan merah lalu tumpuk adonan putih dg adonan merah. Tekan/ gilas sampai keduanya nempel kuat dan menjadi tipis. 
  • Seprot/ oles tipis permukaannya dengan air supaya gulungan merekat kuat dan gak terbuka saat digoreng. 
  • Gulung sambil dipadatkan dan dirapikan. 
  • Lakukan sampai adonan habis ( jadi 2 gulungan yaa) Bungkus dengan cling wrap atau plastik. 
  • Simpan di kulkas 1-2 jam(bisa 4jam).
  • Setelah adonan keras iris tipis dengan cutter. 
  • Goreng dalam minyak panas, gunakan api kecil. 

Sumber: