Cara Membuat Kue Sagon Kelapa

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa

ILUSTRASI/NET Kue Sagon Kelapa (foto by google, 27/02/23)--

Bahan-bahan:

Cara Membuat:

  • Siapkan wajan : masukkan tepung sagu dan 2 lembar daun pandan, sangrai dengan api kecil sambil terus di aduk hingga jadi ringan dan daun pandannya kering. Lalu sisihkan dan biarkan hangat kuku/dingin.
  • Siapkan wajan : masukkan kelapa parut dan 2 lembar daun pandan. Sangrai hingga kelapanya kering (tapi tetap berwarna putih) jangan sampai jadi coklat. Setelah kelapa kering, angkat dan pindahkan ke wadah lain. Aduk hingga uap panas hilang dan jadi hangat/dingin.
  • Masukkan tepung sagu yang telah di sangrai, aduk rata.
  • Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata. 
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk pakai tangan hingga rata dan teskturnya bisa di genggam.
  • Intinya : tambahkan air dan aduk pakai tangan hingga adonan bisa di genggam.
  • Ambil cetakan kue kering (bentuk sesuai selera).
  • Lalu tata di atas loyang, kemudian masukkan adonan sedikit demi sedikit sambil di tekan kuat dengan jari, agar lebih padat dan tidak hancur saat cetakan di angkat. 
  • Setelah padat dan terisi penuh, kemudian angkat cetakan pelan-pelan. Jari tangan kanan menekan adonan, jari tangan kiri melepas cetakan. Lakukan hingga selesai.
  • Kemudian adonan siap untuk di panggang. 
  • OVEN LISTRIK : Suhu 160°c api atas bawah 30-35 menit.
  • OVEN TANGKRING : Api sedang 40-45 menit, di menit ke 20, tukar posisi loyang (yang bawah ke atas, yang atas ke bawah). atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  • Setelah matang (angkat dan tunggu dingin). 
  • Setelah dingin, kue akan jadi lebih padat

Sumber: