Resep Garang Asem Ayam Kampung Praktis
ILUSTRASI/NET Garang Asem Ayam Kampung Praktis (foto by google, 28/02/23)--
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda
- secukupnya Santan encer
- 10 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 btg sereh, digeprek
- 5 lbr daun salam
- 3 bh tomat hijau
- secukupnya Belimbing sayur
- 3 bh cabe keriting merah
- secukupnya Cabe rawit utuh
- secukupnya Garam, gula
- Kaldu bubuk (kalo pake)
- Daun pisang utk membungkus
Cara membuat:
- Bersihkan ayam,potong kecil-kecil .
- Beri sedikit garam dan perasan jeruk, diamkan 10 mnt.
- Bilas air bersih. Tiriskan.
- Siapkan bumbu-bumbu.
- Bumbu cukup diiris-iris kecuali cabe rawit, bagi rata bumbu untuk setiap bungkusnya.
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan.
- Letakkan 1 lembar daun pisang, taro plastik kualitas baik diatasnya, tutup lagi dengan 1 lembar daun pisang.
- Taro daun salam, sereh, ayam, bumbu iris, irisan cabe dan rawit.
- Beri garam dan gula, tuang santan secukupnya. Semat dengan lidi. Lakukan sampai selesai.
- Masukkan bungkusan garang asem ke dalam kukusan yg telah dipanaskan.
- Kukus sekitar 1 jam.
- Begitu dibuka udh pas matang nya.
- Ayam nya sudah empuk.
Sumber: