Resep Ayam Taliwang Pedas Manis Khas Lombok
ILUSTRASI/NET Ayam Taliwang Pedas Manis Khas Lombok (foto by google, 08/03/23)--
Bahan-bahan:
Bahan halus :
- 10 bh cabe keriting besar, kalau kcl 20bh
- 20 bh bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 bh tomat merah
- 2 ruas kencur
Bahan lainnya :
- 1 1/2 ayam kampung
- 2 sdm terasi bakar
- 5 bh daun jeruk
- 2 bh jeruk limo
- 3 lbr daun salam
- 3 btg serai
- 1 jempol lengkuas, keprek
- 1 bh gula jawa
- Garam, lada, penyedap secukupnya
- Air secukupnya
- 2 bh jeruk nipis
Cara membuat:
- Balur ayam kampung dengan air jeruk limo remas-remas hingga menyerap dan diamkan kurang lebih 15 menit.
- Blender semua bumbu halus kemudian tumis hingga wangi masukkan terasi, daun salam, aduk aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan ayam kampung, lengkuas, daun jeruk, gula jawa kemudian aduk hingga rata.
- Beri air kemudian serai, garam, lada dan penyedap. secukupnya, masak hingga mendidih dan cicipi rasa.
- Ungkep ayam dengan api kecil hingga bumbu menyerap dan kuahnya berubah menjadi kental.
- Setelah selesai siapkan wajan untuk memanggang ayam oles dengan bumbu hingga berubah menjadi kering & balikkkan ayam dan oles kembali, panggang hingga brubah warna (kalau saya tidak mau sampai gosong banget karena tidak baik untuk kesehatan).
- Bila sudah selesai angkat ayam dan beri perasaan jeruk nipis.
- Siap disajikan dan selamat menikmati.
Sumber: