Resep Soup Buntut Sapi

Resep Soup Buntut Sapi

ILUSTRASI/NET Soup Buntut Sapi (foto by google, 13/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging buntut sapi ( potong cuci bersih )
  • 3 bh kentang ( potong sesuai selera )
  • 2 bh wortel 
  • Tomat Cherry ( optional ) 
  • 3 batang daun bawang ( saya kasih banyak soalnya suka daun bawang )
  • Air secukupnya 
  • Minyak secukupnya ( untuk menumis )
  • 5-6 bh cengkeh 
  • 2 bh bunga Lawang 
  • 1 ruas jempol jahe ( iris tipis )
  • 1/2 sdt pala bubuk 
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk 
  • 1 sdt lada hitam ( bijian )
  • 1 sdt lada bubuk putih 
  • Garam,gula pasir,kaldu/penyedap secukupnya 

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 bh kemiri 

Cara membuat : 

  • Masak air sampai mendidih,masukkan buntut sapi rebus selama 5 menit angkat buang airnya dan tiriskan.
  • Masak air lagi sampai mendidih,masukkan kembali buntut sapi.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan kuning angkat masukkan kedalam air daging aduk rata.
  • Masukkan semua bahan rempah,bunga Lawang,cengkeh,jahe,pala bubuk,kayu manis,lada hitam,lada bubuk,garam,gula pasir,penyedap aduk rata lalu tutup masak sampai daging empuk.
  • Masukkan wortel,kentang tutup lagi sampai sampai empuk baru terakhir masukkan tomat cherry dan daun bawang aduk rata.koreksi rasa jika kurang bumbu bisa ditambahkan.
  • Hidangkan soup selagi hangat bisa dengan ditaburin bawang goreng. 

Sumber: