Resep Cakwe/Cakue Mudah dan Enak
ILUSTRASI/NET Cakwe/Cakue Enak (foto by google, 14/03/23)--
Bahan-bahan:
- 300 gr terigu pro sedang
- 7 gr baking powder
- 3 gr baking soda
- 5 gr garam
- 195 gr air ditambah 15 gr minyak, aduk rata
Bahan olesan:
- 1 siung Bawang putih parut beri 1 sdm air
Cara membuat:
- Campur rata bahan kering , sisihkan.
- Tuang bahan cair ke dalam bahan kering, aduk dengan spatula.
- Setelah bahan cair meresap 100%, tekan2 dengan tangan, cukup sampai bahan kering tidak kelihatan.
- Wrap dan diamkan 30menit. Terlalu ditekan cakue bisa jadi alot.
- Tekan-tekan lagi 3-5 kali, lalu wrap kembali dan diamkan 30menit.
- Terakhir gilas dan lipat.
- Alas dan tangan boleh dioles minyak supaya jika lengket. Wrap lagi dan diamkan 3jam.
- Taburi alas dengan tepung, lalu stretch adonan menjadi persegi dan ketebalan kurang lebih 1/2 cm .
- Belah tengahnya lalu oles dgn olesan bawang putih dan taburi tepung.
- Potong adonan sekitar 3cm , lumuri sisi-sisinya dengan tepung, lalu tumpuk 2 potong adonan dan tekan tengahnya dengan tusuk sate.
- Panaskan minyak dengan med high, setelah panas turunkan ke medium.
- Tes dengan secuil adonan, jika langsung ngambang artinya minyak sudah siap dipakai.
- Ambil 1 adonan lalu tarik ujung-ujung nya dan celupkan ke dalam minyak.
- Putar-putar dengan sumpit sampai mekar.
- Goreng sampai golden brown.
- Dan sajikan dengan saus sesuai selera.
Sumber: