Resep Kimchi Ala Rumahan Lengkap Dengan Resep Saus Gochujang

Resep Kimchi Ala Rumahan Lengkap Dengan Resep Saus Gochujang

ILUSTRASI/NET Kimchi Ala Rumahan (foto by google, 15/03/23)--

Bahan-bahan:

  • Sawi putih (mentah), direndam dengan air garam, lalu taburi garam di tiap lembar daunnya. 
  • Diamkan 1 hingga 2 jam. Agar layu.
  • Cuci, lalu peras hingga tidak ada air yg menetes.

Resep saus gochujang :

  • 1 sendok makan Tepung maizena
  • 1 sendok teh tepung tapioka
  • disiram air panas, lalu diaduk hingga kental
  • 1 butir bawang putih
  • 1 centimeter jahe, diulek halus (boleh juga memakai jahe bubuk dan bawang putih bubuk).
  • bubuk cabe merk AIDA atau merk apa saja, secukupnya.
  • bon cabe secukupnya
  • saus tomat & saus sambal (agar warna saus nya MERAH)
  • cuka 3 hingga 5 tetes
  • gula pasir 1 sendok teh.
  • saus tiram setengah sachet.

Membuat Saus Gochujang: Semua bahan diatas diaduk. Hingga tercipta saus gochujang. 

Cara membuat:

  • Terakhir lumuri tiap helai daun sawi dengan saus gochujang.
  • Setelah selesai, kemudian dipotong-potong, masukan wadah, simpan di kulkas, bisa langsung dimakan.
  • Sudah memakai cuka. Jadi rasanya sudah asam (seperti sudah difermentasi).
  • Tahan 1 hingga 2 bulan dalam kulkas. 

Sumber: