Resep Kimchi Ala Rumahan Lengkap Dengan Resep Saus Gochujang
ILUSTRASI/NET Kimchi Ala Rumahan (foto by google, 15/03/23)--
Bahan-bahan:
- Sawi putih (mentah), direndam dengan air garam, lalu taburi garam di tiap lembar daunnya.
- Diamkan 1 hingga 2 jam. Agar layu.
- Cuci, lalu peras hingga tidak ada air yg menetes.
Resep saus gochujang :
- 1 sendok makan Tepung maizena
- 1 sendok teh tepung tapioka
- disiram air panas, lalu diaduk hingga kental
- 1 butir bawang putih
- 1 centimeter jahe, diulek halus (boleh juga memakai jahe bubuk dan bawang putih bubuk).
- bubuk cabe merk AIDA atau merk apa saja, secukupnya.
- bon cabe secukupnya
- saus tomat & saus sambal (agar warna saus nya MERAH)
- cuka 3 hingga 5 tetes
- gula pasir 1 sendok teh.
- saus tiram setengah sachet.
Membuat Saus Gochujang: Semua bahan diatas diaduk. Hingga tercipta saus gochujang.
Cara membuat:
- Terakhir lumuri tiap helai daun sawi dengan saus gochujang.
- Setelah selesai, kemudian dipotong-potong, masukan wadah, simpan di kulkas, bisa langsung dimakan.
- Sudah memakai cuka. Jadi rasanya sudah asam (seperti sudah difermentasi).
- Tahan 1 hingga 2 bulan dalam kulkas.
Sumber: