Resep Ayam Betutu Khas Bali Pedas dan Enak

Resep Ayam Betutu Khas Bali Pedas dan Enak

ILUSTRASI/NET Ayam Betutu Pedas (foto by google, 15/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung/broiler ( berat 1 kg )
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • daun singkong rebus secukupnya (optional)

Bumbu :

  • 25 siung bawang merah iris cincang
  • 1 bonggol bawang putih iris cincang
  • 1 ons cabe rawit iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar iris tipis
  • 5 butir kemiri sangrai keprek cincang
  • 2 jempol kunyit iris cincang
  • 2 jempol laos iris cincang
  • 2 jempol jahe iris cincang
  • 1 jari kencur iris cincang
  • 2 papan terasi abc bakar cincang
  • 5 lembar daun salam sobek sobek
  • 15 btg sereh yang putih keprek cincang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 100ml minyak kelapa (jangan di skip)
  • 1 liter air putih

Cara Membuat :

  • Cuci bersih ayam,lalu tusuk-tusuk pakai garpu lumuri dengan garam dan lada bubuk.
  • Siapkan kwali /wajan besar tuang semua bumbu yang sudah di iris / dikeprek dan di cincang halus.
  • Tambahkan garam, bubuk kaldu lalu tuang minyak kelapa remas remas bumbu sampe mengeluarkan air.
  • Masukan ayam,tuang air rebus dengan api sedang kecil, rebus sampe lunak , tambahkan air jika dirasa perlu pada saat pemasakan.
  • Jika ayam sudah matang sisakan kuah tes rasa, jika sudah pas matikan api,sajikan. 

Sumber: