Resep Gulai Kepala Ikan Belimbing Wuluh Perpaduan Rasa Yang Pas
ILUSTRASI/NET Gulai Kepala Ikan Belimbing Wuluh (foto by google, 18/03/23)--
Bahan-bahan:
- 500 gr kepala ikan tenggiri (boleh kepala ikan apa aja)
- 10 buah belimbing wuluh potong serong
- 1 batang serei geprek
- Seruas lengkuas geprek
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 500 ml santan kekentalan sedang
- Air jeruk kunci secukupnya utk melumuri ikan
- Garam, gula secukupnya
- Jika kurang asam boleh tambahkan air asam jawa
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- Cabe keriting 10 butir
- Seruas kunyit
- Kemiri 2 butir
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Sedikit jahe
- Terasi Bangka panggang 1 sdt
Cara membuat:
- Cuci bersih kepala ikan, lumuri air jeruk kunci, diamkan sebentar lalu cuci dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun jeruk, lengkuas geprek, serei, daun salam tumis hingga harum.
- Masukkan santan, diaduk biar santan tidak pecah, lalu masukkan belimbing wuluh dan ikan, aduk pelan2 biar kepala ikan tidak hancur.
- Tambahkan garam, gula, jika kurang asam boleh tambahkan air asam jawa, test rasa, angkat sajikan.
- Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya.
Sumber: