Resep Gulai Kepala Ikan Belimbing Wuluh Perpaduan Rasa Yang Pas

Resep Gulai Kepala Ikan Belimbing Wuluh Perpaduan Rasa Yang Pas

ILUSTRASI/NET Gulai Kepala Ikan Belimbing Wuluh (foto by google, 18/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 500 gr kepala ikan tenggiri (boleh kepala ikan apa aja)
  • 10 buah belimbing wuluh potong serong
  • 1 batang serei geprek
  • Seruas lengkuas geprek
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • Air jeruk kunci secukupnya utk melumuri ikan
  • Garam, gula secukupnya
  • Jika kurang asam boleh tambahkan air asam jawa
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • Cabe keriting 10 butir
  • Seruas kunyit
  • Kemiri 2 butir
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Sedikit jahe
  • Terasi Bangka panggang 1 sdt

Cara membuat:

  • Cuci bersih kepala ikan, lumuri air jeruk kunci, diamkan sebentar lalu cuci dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun jeruk, lengkuas geprek, serei, daun salam tumis hingga harum.
  • Masukkan santan, diaduk biar santan tidak pecah, lalu masukkan belimbing wuluh dan ikan, aduk pelan2 biar kepala ikan tidak hancur.
  • Tambahkan garam, gula, jika kurang asam boleh tambahkan air asam jawa, test rasa, angkat sajikan.
  • Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya.

 

Sumber: