Resep Cendol Lengkap Dengan Resep Kuah Santan dan Kuah Gula Cocok Untuk Buka Puasa
ILUSTRASI/NET Cendol , kuah santan dan kuah gula (foto by google, 20/03/23)--
Bahan-bahan:
- 150 g tepung beras
- 75 g tepung maizena
- 800 ml air
- 15 lembar daun pandan ( di blender lalu saring, ambil air nya)
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan dalam panci.
- Aduk rata lalu masak di atas api kecil.
- Sambil trus di aduk.
- Sampai gak bergerindil dan mengilap. Matikan api.
- Biarkan hangat lalu masukan dalam piping beg, potong sedikit ujung nya.
- Pencet ujung piping beg biar adonan keluar lalu masukan dalam wadah berisi air.
- Lakukan sampai habis (bila mau cepat beri lubang lebih banyak di sisi piping beg nya).
Kuah santan :
- 1 santan kotak (200 ml)
- 300 ml air
- 1 sdt garam
Cara buat kuah santan :
- Campurkan semua bahan lalu masak sambil di aduk biar santan gak pecah.
- Setelah mendidih matikan api.
- Biarkan dingin.
Bahan Kuah gula :
- 1 1/2 butir gula merah
- 3 sdm penuh gula putih
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan.. Simpulkan
Cara Kuah Gula :
- Campurkan semua bahan masak sampai gula larut dan agak kental.
- Matikan api lalu dinginkan.
Penyajian :
- Masukan 2 sendok sayur cendol dan 1 sendok sayur santan, dan 1/2 sendok sayur gula.
- Masukan es batu di atas nya.
- Lalu tuang 2 sdm kacang merah( apa saja sesuai selera).
Nota: kalau ada durian/nangka yang di potong-potong lalu masukan ke gula merah lebih enak..
Sumber: