Resep Ayam Kampung Bumbu Rujak Santan Dengan Citarasa Gurih dan Pedas

 Resep Ayam Kampung Bumbu Rujak Santan Dengan Citarasa Gurih dan Pedas

ILUSTRASI/NET Ayam Kampung Bumbu Rujak Santan (foto by google, 20/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
  • kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam
  • 1 buah tomat ukuran kecil, iris iris
  • cabe kecil utuhan secukupnya
  • 2 batang serai geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk segar
  • 1 jempol laos
  • garam
  • kaldu ayam bubuk
  • gula pasir secukupnya

Bumbu ulek / blender kasar & ditumis :

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe keriting
  • cabe kecil secukupnya sesuai selera
  • 3 biji kemiri
  • 1/2 jempol jahe
  • 1/4 telunjuk kunyit / bisa diskip
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  • Tumis bumbu ulek sampai tanek, masukkan aneka rempah daun aduk aduk.
  • Masukkan air kemudian didihkan, setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu aduk aduk, masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir.
  • Koreksi rasa, setelah kuah mendidih masukkan santan kental aduk aduk agar santan tidak pecah dan kuah udah mengental kemudian angkat.

 

Sumber: