Resep Ayam Woku Kemangi Pedas Istimewa Khas Manado

Resep Ayam Woku Kemangi Pedas Istimewa Khas Manado

ILUSTRASI/NET Ayam Woku Kemangi Pedas (foto by google, 21/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung muda (potong sesuai selera)
  • 2 ikat kemangi (petiki daunnya)
  • 5 lembar daun jeruk purut (iris halus)
  • 2 tangkai daun bawang (potong kasar)
  • 1 lembar daun pandan (potong kasar)
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • Secukupnya garam,gula & minyak goreng

Bumbu ulek kasar:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 10 buah cabe rawit merah & hijau (bs ditmh/dikrg sesuai selera)
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit 

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis,diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai & pandan, aduk rata, masukkan ayam, bumbui garam & gula, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangi air kurleb 1-2 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap .
  • Menjelang ayam matang masukkan daun bawang & daun kemangi, aduk cepat, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan .

 

Sumber: