Resep Ayam Woku Kemangi Pedas Istimewa Khas Manado
ILUSTRASI/NET Ayam Woku Kemangi Pedas (foto by google, 21/03/23)--
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung muda (potong sesuai selera)
- 2 ikat kemangi (petiki daunnya)
- 5 lembar daun jeruk purut (iris halus)
- 2 tangkai daun bawang (potong kasar)
- 1 lembar daun pandan (potong kasar)
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 buah tomat, potong kasar
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- Secukupnya garam,gula & minyak goreng
Bumbu ulek kasar:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri sangrai
- 10 buah cabe rawit merah & hijau (bs ditmh/dikrg sesuai selera)
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis,diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai & pandan, aduk rata, masukkan ayam, bumbui garam & gula, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangi air kurleb 1-2 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap .
- Menjelang ayam matang masukkan daun bawang & daun kemangi, aduk cepat, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan .
Sumber: