Resep Bawang Goreng Renyah (Tanpa Tepung)

Resep Bawang Goreng Renyah (Tanpa Tepung)

ILUSTRASI/NET bawang goreng renyah (tanpa tepung) (foto by google, 03/04/23)--

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  • Kupas kulit bawang merah dan cuci bersih, iris tipis secara manual dengan pisau dapur atau dengan alat pengiris bawang untuk ketebalan yang merata.
  • Rendam irisan bawang ke dalam larutan garam yang dicampur dengan 200 ml air selama 20 menit. 
  • Tiriskan dan buang air rendamannya.
  • Panaskan minyak goreng dengan menggunakan api kecil saja supaya nanti bawangnya tidak cepat gosong dan bisa matang merata. 
  • Tester terlebih dahulu apabila dimasukkan seiris bawang akan langsung mengapung berarti tandanya sudah cukup panas.
  • Masukkan semua irisan bawang, diamkan sebentar lalu aduk sesekali atau jangan terlalu sering diaduk supaya bawang tidak hancur karena teksturnya masih basah. 
  • Setelah bawang berubah warna dan teksturnya sudah mulai mengeras harus sering diaduk supaya matang merata hingga berwarna kuning lalu matikan api.
  • Aduk terus sampai garing dan matang merata serta berwarna kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan bawang dari minyak, letakkan ke dalam wadah yang dialasi dengan tisu agar minyaknya benar-benar menyerap dan menjadi kering. 
  • Simpan dalam toples atau wadah kedap udara apabila sudah dingin agar tetap renyah dan tidak melempem.

 

Sumber: