Resep Membuat Pisang Gapit Kuah Nangka yang Manis dan Lembut

Resep Membuat Pisang Gapit Kuah Nangka yang Manis dan Lembut

ILUSTRASI/NET Pisang Gapit Kuah Nangka (sumber foto by google, 14/04/23)--

Bahan-bahan:

  • Pisang Kepok secukupnya
  • (setengah matang/matang tapi tidak lembek)
  • Margarine secukupnya

Bahan saus kinca :

  • 150 gram Gula merah (aku pakai merk wayang)
  • 4 sdm Gula pasir (sesuai selera)
  • 200 ml Santan Instan
  • 300 ml Air matang
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Tepung Maizena (larutkan dgn air)
  • 3 lembar daun pandan
  • Nangka secukupnya (iris memanjang)

Cara membuat Kuah Kinca :

  • Dalam panci, masukan gula merah, gula pasir dan air, masak hingga gula larut.
  • Matikan api, saring.

Cara membuat :

Note : Untuk kemanisan sesuai selera (bisa tambah gula pasir).

  • Kupas pisang, geprek mengunakan talenan, jangan terlalu pipih/sesuai selera.
  • Siapkan pan, oles margarine pada pisang lalu bakar, bolak balik sampai kecoklatan, angkat.
  • Kemudian campurkan santan ke wadah gula merah, masukkan daun pandan, garam. Lalu masak sambil diaduk sampai mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah. Test rasa jika kurang manis bisa tambahkan gula.
  • Masukkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental, terakhir masukkan nangka.
  • Aduk-aduk dan langsung matikan api kompor supaya irisan nangka tetap bagus, tidak kelembekan.
  • Tingkat kekentalan dan keenceran kuah sesuai selera masing-masing saja
  • Potong-potong pisang atau biarkan utuh
  • Siram dengan kuah kinca.

Sumber: