Yummi.. Resep Cumi Saus Thailand Pedas Ala Rumahan
ILUSTRASI/NET cara membuat Resep Cumi Saus Thailand Pedas Ala Rumahan (sumber foto by google, 12/04/23)--
Bahan-bahan:
- 250 gr cumi
- 15 rawit merah, iris sesuai selera
- 150 ml air asam jawa (asam jawa diremes dengan 150ml air, buang biji)
- 2 sdm kecap
- 1 sdm saos tiram
- 3 sdm gula merah
- 1 lbr daun jeruk
- 1 sdm mentega utk menumis
- Kaldu Jamur
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi, buang kulit luarnya dan pipa pipih dibagian dalamnya, iris bagian depannya seperti gambar.
- Marinasi min 15 menit dengan sedikit jahe+bawang putih+merica+ sejumput garam semua dihalusin digaulkan kesemua badan cumi luar dan dalam biar aroma fishynya tertutup.
- Setelah 15 menit, panaskan minyak untuk menggoreng cumi, goreng cumi, sisihkan.
- Siapkan bumbu halus, tumis mentega masukkan bumbu halus, tumis sampai harum lalu tambahakan daun jeruk, irisan cabai,saus tiram, kecap, gula merah, kaldu jamur lalu beri air asam jawa aduk rata sampai mendidih.
- Koreksi rasa, apakah perpaduan asem, manis dan pedasnya pas, jika kurang manis tambahkan gula pasir aja, jika kurang asin tambah garam.
- Setelah rasa pas dan saus mendidih, masukkan cumi goreng, campur rata.
Sumber: