Melancarkan Pencernaan Ini Dia Cara membuat Jamu Temulawak Sederhana
ILUSTRASI/NET --
FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) adalah tanaman herbal asli Indonesia yang kerap dimanfaatkan untuk mengobati berbagai masalah kesehatan, mulai dari kurang nafsu makan,gangguan lambung,sembelit,diare,demam, radang sendi,dan hingga gangguan fungsi hati.
Yuk kita bikin jamu temulawak sederhana dirumah bisa jaga-jaga loh buat jadi obat keluargamu.
Bahan bahan :
- 200 gr temulawak, cuci bersih, kuliti, iris tipis
- 100 gr kencur, cuci bersih, kuliti, iris tipis
- 100 gr asam jawa, pilih yang tanpa biji
- 400 gr gula aren
- 40 gr jinten
- 3,5 liter air matang
- 10 lembar daun pandan, cuci, lalu ikat.
BACA JUGA:
- Dikenal Sebagai Pereda Pegal, Si Jamu Beras Kencur
- Penuh Manfaat: Tanaman Liar sebagai Teh Herbal untuk Kesehatan Wanita
Cara membuat jamu temulawak agar tidak pahit:
- Siapkan bahan temulawak dan kencur yang sudah diiris tipis kemudian sangrai.
- Setelah disangrai, tambahkan asam jawa yang sudah dipisahkan dari bijinya.
- Tambahkan jinten dan 500 ml air. Kemudian haluskan menggunakan blender.
- Siapkan panci berisi 3 L air matang, panaskan dan rebus gula aren dengan menggunakan api sedang. Aduk merata.
- Tambahkan campuran bahan yang sudah disangrai, campurkan daun pandan. Lalu aduk sampai benar-benar merata.
- Setelah tercampur dengan baik, saring campuran tersebut hingga air dan serabutnya terpisah.
- Siapkan gelas saji, tuang ke dalamnya.Jamu temulawak siap disajikan.
BACA JUGA:
Sumber: