Resep Bakwan Sumatra

Resep Bakwan Sumatra

Bakwan Sumatra-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling.

Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan

Bakwan:

  • 200 g tepung terigu
  • 125 g kentang 
  • 400 ml air matang
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cuko:

  • 200 g gula merah
  • 400 ml air
  • 6 buah cabai rawit orange
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt ebi
  • 2 sdm asam jawa

BACA JUGA:Nagih! Ini Dia Resep Wonton Pedas Viral

BACA JUGA:Resep Getuk Keju Enak dan Simple

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Awali dengan membaca basmalah, sholawat dan berdoa. Potong-potong kentang, sisihkan.
  2. Membuat Cuko: Haluskan bawang putih, cabai dan ebi. Masukkan ke dalam panci, tambahkan air, gula merah. Masak sampai kuah sedikit menyusut. Saring. Dinginkan.
  3. Bakwan: Campur kentang potong, tepung, garam, telur dan kaldu bubuk. Tuang air. Aduk rata. Goreng sampai matang keemasan. Angkat. Saya mencetak dengan menggunakan sendok sayur yang dipanaskan dengan minyak terlebih dahulu.
  4. Sajikan bakwan dengan cuko. 

 

Sumber: