Resep Sup Brenebon Khas Manado
Sup Brenebon-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sup Brenebon adalah hidangan sup kacang merah khas Indonesia Timur, khususnya ditemukan pada khazanah hidangan Manado atau Minahasa.
Hidangan sup ini dibuat dari kacang merah dan sayuran yang disajikan dalam kuah kaldu daging, dengan campuran bumbu sup pada umumnya seperti bawang putih, merica dan bumbu-bumbu lain.
Mari simak resep dibawah ini.
- 500 gr Kacang Merah
- 250 gr daging sapi/tulang sapi
- 2 buah biji pala
- 4 butir cengkeh
- 3 buah daun bawang
- 1 Ikat seledri
- Secukupnya bawang goreng
- 1 sdm kaldu jamur
Bumbu Halus
- 1/2 sdm merica
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Rebus Daging/Tulang sapi sampai mendidih, kemudian masukkan kacang merah rebus sampai lunak, masukkan biji pala dan cengkeh
- Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu dengan daun bawang seledri, sisihkan
- Setelah rebusan daging dan kacang merah lunak masukkan bumbu yang ditumis, kaldu bubuk dan garam, koreksi rasa.
- Jika sudah pas matikan kompor tambahkan seledri yg dipotong, bawang goreng. Kemudian sajikan.
Sumber: