Enak dan Bergizi : Resep Kue Mangkok Ubi Cilembu

Enak dan Bergizi : Resep Kue Mangkok Ubi Cilembu

Kue Mangkok Ubi Cilembu-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Kue mangkuk merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia.

Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok Selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi.

Kue asli dari Tiongkok tersebut dinamakan huat kue.

Yuk simak resep dibawah ini. 

 

Bahan-bahan:

  • 300 gram ubi Cilembu
  • 65 gram santan instan
  • 385 gram susu cair
  • 375 gram tepung terigu
  • 175 gram gula pasir
  • 7 gram fermipan
  • Beberapa tetes pewarna makanan orange
  • 1/4 SM garam

BACA JUGA:Resep Kue Tradisional: Kue Lapis Beras

BACA JUGA:Resep Kue Kering Semprit Maizena, Cocok untuk Cemilan Nonton

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ubi lalu potong dan rebus sampai matang
  2. Setelah ubi matang dan empuk, kupas lalu masukkan ke dalam blender tambahkan santan instan
  3. Tambahkan susu cair dan gula pasir lalu blend hingga halus
  4. Masukkan ke dalam wadah lalu beri terigu dan fermipan
  5. Aduk dengan menggunakan whisker hingga tercampur rata beri pewarna, diamkan beberapa saat sekitar 50' hingga adonan mengembang dan halus
  6. Sambil menunggu adonan mengembang, olesi tipis" cetakan
  7. Setelah adonan mengembang beri garam aduk kembali hingga tercampur rata
  8. Tuang ke dalam cetakan hingga penuh, lalu kukus dengan api besar sekitar 15 menit.
  9. Angkat dan sajikan.

Sumber: