Resep Sotong Masak Hitam

Sotong Masak Hitam-Sumber: Screenshot Youtube-
CURUPEKSPRESS.COM - Sotong masak hitam adalah hidangan seafood khas melayu yang populer dengan kuah hitam unik dari tinta sotong.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1,5 kg Sotong
- 2 Batang Serai digeprek
- 2 Sendok Makan Asam Jawa
- 1 Saset Saos Tiram
- 1 Lembar daun Salam
- 6 Buah Cabai Rawit
- Secukupnya Garam, Ajinamoto
- Secukupnya Air
- Secukupnya gula putih
Bumbu Halus:
- 12 Batang Cabai Merah
- 4 Batang Cabai Merah
- 1 Buah Terasi
- 12 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 2 Ruas Jahe
- 1 Buah Kunyit ukuran sedang
- 1 Buah Tomat Merah
BACA JUGA:Resep Bakmi Godog Jawa
BACA JUGA:Simple! Ini Dia Resep Terong Bakar Sambal Kemiri
Cara Membuat:
- Siapkan Bahan, Cuci Bersih Sotong, Potong Sesuai Selera
- Siapkan wajan,masukkan minyak goreng, tumis serai dan daun kunyit sebentar
- Masukkan Bumbu Halus, tumis kembali hingga harum
- Masukkan Garam,Ajinamoto, Saus Tiram, Tinta hitam
- diaduk kembali hingga merara
- Masukkan Sotong dan Air Asam
- Asam Jawa ini 1 SDM cukup
- krn Sotong jika dimasak akan mengeluarkan air juga
- Tutup kembali Sotongnya, masak hingga mendidih, koreksi rasa dan kelembutannya
- Bisa sampai air menyusut, atau masih pengen ada kuah kuah hitamnya
- Angkat dan Sajikan
Sumber: