Resep Sotong Masak Hitam

 Resep Sotong Masak Hitam

Sotong Masak Hitam-Sumber: Screenshot Youtube-

CURUPEKSPRESS.COM - Sotong masak hitam adalah hidangan seafood khas melayu yang populer dengan kuah hitam unik dari tinta sotong. 

Yuk simak resep dibawah ini. 

 

Bahan-bahan:

  • 1,5  kg Sotong
  • 2 Batang Serai digeprek
  • 2 Sendok Makan Asam Jawa 
  • 1 Saset Saos Tiram
  • 1 Lembar daun Salam
  • 6 Buah Cabai Rawit 
  • Secukupnya Garam, Ajinamoto
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya gula putih 

Bumbu Halus:

  • 12 Batang Cabai Merah
  • 4 Batang Cabai Merah
  • 1 Buah Terasi 
  • 12 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 2 Ruas Jahe
  • 1 Buah Kunyit ukuran sedang
  • 1 Buah Tomat Merah

BACA JUGA:Resep Bakmi Godog Jawa

BACA JUGA:Simple! Ini Dia Resep Terong Bakar Sambal Kemiri

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan Bahan, Cuci Bersih Sotong, Potong Sesuai Selera
  2. Siapkan wajan,masukkan minyak goreng, tumis serai dan daun kunyit sebentar
  3. Masukkan Bumbu Halus, tumis kembali hingga harum
  4. Masukkan Garam,Ajinamoto, Saus Tiram, Tinta hitam
  5. diaduk kembali hingga merara
  6. Masukkan Sotong dan Air Asam
  7. Asam Jawa ini 1 SDM cukup
  8. krn Sotong jika dimasak akan mengeluarkan air juga
  9. Tutup kembali Sotongnya, masak hingga mendidih, koreksi rasa dan kelembutannya
  10. Bisa sampai air menyusut, atau masih pengen ada kuah kuah hitamnya
  11. Angkat dan Sajikan

Sumber: