Resep Es Pisang Ijo Lengkap

Resep Es Pisang Ijo Lengkap

ILUSTRASI/NET Es Pisang Ijo (foto by google, 07/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 9 buah pisang raja
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 300 ml santan ( 130 ml santan kara + 170 ml air )
  • 300 ml air pandan ( air+ pasta pandan)
  • 50 gram gula
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Kukus pisang dengan Kulit nya, sampai matang. Sisihkan, kupas setelah dingin
  • Masukkan semua tepung, tambahkan gula, garam, aduk rata.
  • Tuang santan dan air pandan kedalam adonan tepung, aduk rata. Saring adonan
  • Masak adonan menggunakan api kecil sampai membentuk adonan. Sisihkan, tunggu hangat
  • Ambil selembar plastik, olesi dengan sedikit minyak, ambil adonan secukupnya pipihkan, letakkan pisang diatasnya, kemudian gulung sampai menutupi permukaan pisang, lakukan sampai habis
  • Kukus pisang ijo selama kurang lebih 15 menit.

Bahan Saus:

  • 450 ml santan (130 ml santan+ air)
  • 40 gram tepung beras
  • 1 SDM gula
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Campur semua bahan, masak menggunakan api kecil sampai mengental.
  • Pelengkap: potong pisang sesuai selera, letakkan di mangkuk, tambahkan bubur sumsum, es batu, SKM, dan sirup cocopandan. 

Sumber: