Resep Mie Ayam Khas Wonogiri

Resep Mie Ayam Khas Wonogiri

Mie Ayam--

CURUPEKSPRESS.COM - Mie ayam adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari mie kuning yang disajikan dengan potongan daging ayam, sayuran, dan kuah kaldu ayam yang gurih.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • secukupnya Mie basah /mie telur
  • 1/2 kg fillet dada ayam
  • 1/2 kg fillet paha ayam
  • 100 gram tulangan ayam

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah besar
  • 5 siung bawang putih besar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • Sedikit air

Bumbu cemplung:

  • 2 batang sereh
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 buah daun jeruk

Bumbu perasa:

  • 4 sdm kecap 
  • 1/2 sdt munjung garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt totole jamur

Pengental:

  • 1 buah kentang kukus ukuran tanggung, tambahkan air, blender jadikan puree

Pelengkap

  • secukupnya Sayur sawi
  • secukupnya Bakso
  • secukupnya Kerupuk pangsit
  • secukupnya Bawang goreng

BACA JUGA:Resep Stik Singkong Keju, Cocok untuk Ide Jualan

BACA JUGA:Resep Peyek Kulit Lumpia Simple dan Ekonomis

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih fillet ayam & tulangan, rendam sebentar dengan cuka, kemudian bilas.
  2. Didihkan air, masukkan ayam, masak sampai matang, kurang lebih 20 menit.
  3. Setelah matang, angkat ayam, tiriskan, tunggu sampai dingin, kemudian potong kecil, sisihkan.
  4. Blender semua bahan bumbu halus. Beri sedikit air agak tidak terlalu seret.
  5. Tumis bumbu halus dengan minyak agak banyak sampai setengah matang, kemudian masukkan bahan bumbu cemplung, masak sampai tanak dan matang.
  6. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk2. Kemudian masukkan air sampai ayam terendam.
  7. Setelah mendidih, masukkan semua bumbu perasa. Aduk2 sampai rata.
  8. Masak terus ayam sampai agak surut. Kemudian masukkan bahan pengental (puree kentang), atur kekentalan sesuai selera. Jangan lupa dicicipi. Masak terus sampai mendidih dan kental. Sisihkan
  9. Cara meracik mi: di mangkok taruh minyak ayam /minyak yg mengapung di topping ayam, tambahkan kecap asin raja rasa, sedikit micin dan merica.
  10. Rebus mie, sawi dan bakso kurang lebih 3 menit. Kemudian tiriskan. Taruh di mangkuk isi bumbu racik. Setelah itu beri topping ayam + kuahnya. Mie ayam siap dinikmati 

Sumber: