Resep Mie Ayam Khas Wonogiri

Mie Ayam--
CURUPEKSPRESS.COM - Mie ayam adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari mie kuning yang disajikan dengan potongan daging ayam, sayuran, dan kuah kaldu ayam yang gurih.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- secukupnya Mie basah /mie telur
- 1/2 kg fillet dada ayam
- 1/2 kg fillet paha ayam
- 100 gram tulangan ayam
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah besar
- 5 siung bawang putih besar
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt Merica bubuk
- Sedikit air
Bumbu cemplung:
- 2 batang sereh
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 buah daun jeruk
Bumbu perasa:
- 4 sdm kecap
- 1/2 sdt munjung garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula
- 1 sdt totole jamur
Pengental:
- 1 buah kentang kukus ukuran tanggung, tambahkan air, blender jadikan puree
Pelengkap
- secukupnya Sayur sawi
- secukupnya Bakso
- secukupnya Kerupuk pangsit
- secukupnya Bawang goreng
BACA JUGA:Resep Stik Singkong Keju, Cocok untuk Ide Jualan
BACA JUGA:Resep Peyek Kulit Lumpia Simple dan Ekonomis
Cara Membuat:
- Cuci bersih fillet ayam & tulangan, rendam sebentar dengan cuka, kemudian bilas.
- Didihkan air, masukkan ayam, masak sampai matang, kurang lebih 20 menit.
- Setelah matang, angkat ayam, tiriskan, tunggu sampai dingin, kemudian potong kecil, sisihkan.
- Blender semua bahan bumbu halus. Beri sedikit air agak tidak terlalu seret.
- Tumis bumbu halus dengan minyak agak banyak sampai setengah matang, kemudian masukkan bahan bumbu cemplung, masak sampai tanak dan matang.
- Kemudian masukkan potongan ayam, aduk2. Kemudian masukkan air sampai ayam terendam.
- Setelah mendidih, masukkan semua bumbu perasa. Aduk2 sampai rata.
- Masak terus ayam sampai agak surut. Kemudian masukkan bahan pengental (puree kentang), atur kekentalan sesuai selera. Jangan lupa dicicipi. Masak terus sampai mendidih dan kental. Sisihkan
- Cara meracik mi: di mangkok taruh minyak ayam /minyak yg mengapung di topping ayam, tambahkan kecap asin raja rasa, sedikit micin dan merica.
- Rebus mie, sawi dan bakso kurang lebih 3 menit. Kemudian tiriskan. Taruh di mangkuk isi bumbu racik. Setelah itu beri topping ayam + kuahnya. Mie ayam siap dinikmati
Sumber: