Resep Pecel Punten Kuliner Khas Nusantara

Pecel Punten--
CURUPEKSPRESS.COM - Pecel punten adalah hidangan tradisional khas Jawa Timur, khususnya daerah Tulungagung, yang terdiri dari sayuran rebus yang disiram bumbu pecel dan disajikan bersama punten. Punten sendiri adalah makanan yang terbuat dari beras yang dimasak dengan santan hingga matang, kemudian ditumbuk dan dicetak menjadi bentuk kotak atau persegi.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 300 gr beras
- 450 ml air
- 65 ml santan instan
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Pelengkap :
- Bumbu pecel instan
- Sayuran
- Telor tahu bumbu bali
BACA JUGA:Resep Sate Tempe Gembus
BACA JUGA:Resep Ceker Mercon Tanpa Tulang, Pedas Bikin Nagih!
Cara Membuat:
- Cuci beras seperti biasa. Masukkan beras kedalam panci magiccom, tambahkan air, santan, daun pandan dan garam. Aduk rata, masak hingga matang.
- Setelah matang, pindahkan punten kedalam wadah. Lalu padatkan dengan cara ditumbuk menggunakan ulekan.
- Potong kotak-kotak punten, sajikan bersama pelengkap lainnya.
Sumber: