Resep Cemilan Jadul, Es Gabus Pelangi Bikin Nostalgia

Resep Cemilan Jadul, Es Gabus Pelangi Bikin Nostalgia

Cemilan dingin es gabus pelangi- Sc YouTube @Dapur Madam-

CURUPEKSPRESS.COM - Dimusim panas bingung mau bikin cemilan apa untuk anak-anak di musim panas, nah di artikel ini kita bikin resep cemilan yang dingin-dingin untuk nyemil di musim panas.

Es gabus adalah cemilan khas jaman dulu yang bahan utamanya tepung sagu, lalu direbus dengan santan dan dibekukan di freezer. Jika sudah membeku, es ini diberi warna pelangi lalu dihidangkan dengan coklat cair.

"Kenapa es gabus ini disebut es gabus?" karena bentuk dan teksturnya yang padat, namun ketika digigit es ini terasa empuk seperti gabus. Es gabus ini biasanya berbentuk seperti balok tipis dan tidak terlalu tebal. Es ini biasanya bisa didapatkan di jajanan anak sd dan pasar tradisional, nah di artikel ini kita akan membuat es gabus dengan bahan yang simpel dan rasa yang enak, bikinnya juga tidak susah.

Langkah pertama adalah kita siapkan dulu bahan-bahannya.

 

Bahan-bahan :

  • 2 bungkus tepung hunkwe (90 gram)
  •  200 gram gula tebu Rose Brand
  • Sejumput garam
  • 2 pcs santan kental instan
  • 1400 ml air
  • 3 tetes Pasta strawberry
  • 3 tetes Pasta grape

BACA JUGA:Resep Kue Lumpur Ubi Ungu

BACA JUGA:Resep Cemilan Enak, Ubi Cilembu Coklat Truffle

 

Jika kita sudah ada semua bahan-bahannya, kita lanjut ke cara membuatnya yuk.

  1. Langkah pertama adalah masukkan tepung hunkwe dan gula ke dalam wadah, tambahkan santan kental dan air lalu diaduk hingga tercampur rata.
  2. Berikutnya bagi menjadi tiga adonan dipisah dalam mangkok yang berbeda. Setelah itu beri warna dengan pewarna makanan atau pasta sesuai warna keinginan.
  3. Langkah selanjutnya, masak setiap warna satu per satu masak hingga meletup-letup dan tuangkan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
  4. Selama menunggu adonan yang lainnya masak, tuangkan adonan selanjutnya di atas adonan yang pertama tadi, lakukan hingga habis dan berlapis.
  5. Setelah itu keluarkan dari loyang kemudian potong-potong sesuai dengan ukuran plastik yang kamu punya, lalu masukkan ke dalam plastik dan masukkan ke dalam freezer tunggu hingga beku.
  6. Sambil menunggu beku, cairkan coklat batang menggunakan wadah dan letakkan di atas air rebusan tunggu hingga coklat meleleh.
  7. Jika es gabus dan coklat cair sudah siap, es siap untuk dimakan bareng keluarga di musim panas, pasti bikin kangen jaman dulu yang sering beli es ini di saat sd.

 

Jangan lupa di recook ya, ajak teman, pasangan, atau keluargamu bikin bareng pasti bikin ketagihan.

 

*) Penulis merupakan peserta magang di Curup Ekspress Online

Sumber: