(sumber foto by google, 26/01/23)
Bahan-bahan:
- 250 gram kentang, dikukus dihaluskan
- 100 gram tepung kanji
- 100 gram gula semut 'Sari Aren'
- 2 sendok makan air kapur
- 6 sendok makan air daun suji
- Kelapa parut secukupnya dan diberi sedikit garam halus
Cara Membuat:
- Rebus kentang panas-panas dihaluskan beri dengan tepung kanji, garam, air kapur dan daun suji remas-remas sampai rata
- Buatlah adonan bentuk bulat bulatan seperti dadu, isi gula merah secukupnya
- Guling-guling kan ke dalam parutan kelapa
2. Bola Ubi Gula Kelapa
(sumber foto by google, 26/01/23)
Bahan-bahan:
- 500 gr ubi jalar putih (berat setelah dikukus dan dihaluskan)
- 80 gr tapioka
- 30 gr tepung beras
- 2 sdm coconut sugar/gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilla essence
- 1/2 sdm margarin
- Gula kelapa atau gula semut 'Sari Aren' untuk isian
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Aduk rata semua bahan kulit bola ubi.
- Bulatkan adonan dengan takaran masing-masing 35 gram. Pipihkan bulatan, isi dengan gula kelapa dan bulatkan kembali.
- Goreng dalam minyak banyak sambil diputar2 dengan sutil kayu agar bentuknya bulat. Setelah kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat.
3. Kue Cucur
(sumber foto by google, 26/01/23)
Bahan-bahan:
- 125 gr tepung beras
- 100 gr terigu segitiga
- 100 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 200 ml air untuk merebus gula semut 'Sari Aren'
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Masak gula merah, gula pasir dengan 200 ml air, daun pandan dan sejumput garam, biarkan sampai hangat.
- Campur tepung beras dan tepung segitiga lalu tuangkan gula merah yang telah di saring (gula merah harus hangat) mixer sebentar hingga semua tercampur rata.
- Tambahkan sisa air 100 ml aduk rata, tutup lalu diamkan 20 menit.
- Goreng hingga kekuningan.