Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing
- 5-10 lembarr kol, potong serasi
- 2 batang daun bawang, potong serasi
- 1 buah tomat, belah empat
- 5 siung merah, iris tipis
- 5-10 buah cabai rawit, potong serasi
- 3-5 sdm kecap manis
- minyak untuk menumis
Kuah tongseng:
- 500 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 2 cm Lengkuas
- 1 batang Serai
- 5 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh Ketumbar
- 1-2 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk hingga daun salam layu, tuangkan santan, masak hingga matang jangan lupa diaduk kontan agar santan tidak pecah.
- Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan cabai rawit hingga layu, masukkan kecap manis, aduk sebentar hingga kecap mengental.
- Tambahkan daging kambing, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan kuah santan, masak sebentar lagi.
- Terakhir masukkan tomat dan kol aduk sebentar.
- Hidangkan.