Resep Siomay Bandung Anti Gagal

Senin 27-05-2024,20:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Siomay banyak dijual di kaki lima, kafe, hingga restoran. Biasanya, porsi siomay lengkap terdiri dari siomay, tahu, kol, telur, dan pare dilengkapi saus kacang.

Mari simak resep dibawah ini.

Bahan:

  1. 100 gr pare, iris melintang setebal 3 cm, buang isinya
  2.  400 gr tahu putih, potong diagonal menjadi 4 bagian, sayat salah satu sisinya 
  3. 300 gr daun kol, celup ke dalam air mendidih hingga layu, lipat dan gulung bentuk segi empat 
  4. 12 lembar (100 gr) kulit pangsit

BACA JUGA:Resep Kue Rangi

BACA JUGA:Kue Jajanan Pasar : Lemet Labu Kuning Ini Resepnya

 

 Adonan isi: 

  1. 200 gr daging ikan tenggiri, cincang halus 
  2. 100 gr udang kupas, cincang halus 
  3. 100 gr daging ayam tanpa lemak, cincang halus 
  4. 1 batang daun bawang, iris halus 
  5. 1 butir telur 
  6. 100 gr tepung kanji 

 

Bumbu:

  1.  1 1/2 sdt garam 
  2. 1 sdt merica bubuk 
  3. 1/2 sdt gula pasir
  4.  1 sdt minyak wijen
  5.  1 sdm minyak goreng 

 

Saus kacang:

  1.  300 gr kacang tanah, sangrai dan kupas kulit arinya 
  2. 2 siung bawang putih, goreng sebentar 
  3. 100 gr cabai merah, goreng
  4.  25 gr gula merah
  5.  1 sdt garam 
  6. 250 ml air 
  7. 1 sdt cuka 
  8. 1 sdm kecap manis 
  9. 3 buah jeruk limau

BACA JUGA:Ini Dia! Resep Masakan Rumahan Ayam Goreng Telur

BACA JUGA:Resep Getuk Keju Enak dan Simple

 

 Cara membuat :

  •  Panaskan dandang berisi air. 
  • Buat saus kacang dengan menumbuk kacang tanah, bawang putih, cabai, gula, dan garam hingga halus. Tuang air. Aduk hingga tercampur rata dan licin. Tambahkan cuka, kecap manis, dan air jeruk limau. Aduk hingga rata. Sisihkan.
  •  Buat adonan isi dengan mencampur daging ikan, udang, daging ayam, daun bawang, telur, tepung kanji, dan semua bumbu. Aduk  hinga rata. 
  • Isi setiap potongan pare dan tahu dengan satu sendok makan adonan isi. Rapikan sambil agak ditekan. Taruh satu sendok makan adonan isi di atas kulit pangsit. Bungkus sambil ditekan hingga kulit pangsit berkerut.
  • Kukus pare isi, tahu isi, dan siomay dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang.
  •  Angkat. Sajikan dengan saus kacang.
Kategori :