FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Siomay banyak dijual di kaki lima, kafe, hingga restoran. Biasanya, porsi siomay lengkap terdiri dari siomay, tahu, kol, telur, dan pare dilengkapi saus kacang.
Mari simak resep dibawah ini.
- 100 gr pare, iris melintang setebal 3 cm, buang isinya
- 400 gr tahu putih, potong diagonal menjadi 4 bagian, sayat salah satu sisinya
- 300 gr daun kol, celup ke dalam air mendidih hingga layu, lipat dan gulung bentuk segi empat
- 12 lembar (100 gr) kulit pangsit
BACA JUGA:Resep Kue Rangi
BACA JUGA:Kue Jajanan Pasar : Lemet Labu Kuning Ini Resepnya
Adonan isi:
- 200 gr daging ikan tenggiri, cincang halus
- 100 gr udang kupas, cincang halus
- 100 gr daging ayam tanpa lemak, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur
- 100 gr tepung kanji
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak goreng
- 300 gr kacang tanah, sangrai dan kupas kulit arinya
- 2 siung bawang putih, goreng sebentar
- 100 gr cabai merah, goreng
- 25 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 250 ml air
- 1 sdt cuka
- 1 sdm kecap manis
- 3 buah jeruk limau
BACA JUGA:Ini Dia! Resep Masakan Rumahan Ayam Goreng Telur
BACA JUGA:Resep Getuk Keju Enak dan Simple
- Panaskan dandang berisi air.
- Buat saus kacang dengan menumbuk kacang tanah, bawang putih, cabai, gula, dan garam hingga halus. Tuang air. Aduk hingga tercampur rata dan licin. Tambahkan cuka, kecap manis, dan air jeruk limau. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Buat adonan isi dengan mencampur daging ikan, udang, daging ayam, daun bawang, telur, tepung kanji, dan semua bumbu. Aduk hinga rata.
- Isi setiap potongan pare dan tahu dengan satu sendok makan adonan isi. Rapikan sambil agak ditekan. Taruh satu sendok makan adonan isi di atas kulit pangsit. Bungkus sambil ditekan hingga kulit pangsit berkerut.
- Kukus pare isi, tahu isi, dan siomay dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang.
- Angkat. Sajikan dengan saus kacang.