Berbagai penelitian menyatakan bahwa serat pada ubi jalar berfungsi sebagai prebiotik yang baik bagi kesehatan usus.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ubi jalar yang kulit dan umbinya berwarna putih dapat mengendalikan kadar gula dan memiliki kadar indeks glikemik yang rendah.
Selain itu, ubi jalar jenis ini juga dapat menurunkan kadar glukosa darah dan meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.
3. Menurunkan tekanan darah
Mengonsumsi ubi jalar dapat meningkatkan asupan kalium dalam tubuh.
Kalium dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi ketegangan pada jantung, serta membantu mengatur denyut jantung dan kontraksi otot.
BACA JUGA:Manfaat Cuka Nanas bagi Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Manfaat Mandi Air Garam Bagi Kesehatan Tubuh
4. Menurunkan risiko terkena kanker
Ubi jalar mengandung antioksidan beta karoten yang mampu menurunkan risiko munculnya beberapa jenis kanker, seperti kanker lambung, kanker usus besar, kanker payudara, dan kanker kandung kemih.
Dari semua jenis ubi, ubi ungu memiliki jumlah antioksidan yang paling tinggi.