Resep Ikan Bawal Panggang: Nikmatnya Hidangan Laut yang Lezat

Sabtu 16-11-2024,16:00 WIB
Reporter : NICKO A CHRISTIAN
Editor : Desi AP

CURUPEKSPRESS.COM - Ikan bawal adalah salah satu jenis ikan yang terkenal dengan dagingnya yang lembut dan rasanya yang gurih.

Ikan ini sangat cocok diolah dengan berbagai cara, salah satunya adalah dipanggang.

Ikan bawal panggang tidak hanya lezat, tetapi juga sehat karena proses memasaknya yang minimalis dengan sedikit minyak.

Berikut adalah resep ikan bawal panggang yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan bawal (bersihkan sisiknya, dan buang isi perutnya)
  • 1 buah jeruk nipis (untuk melumuri ikan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 siung bawang merah (haluskan)
  • 2 buah cabai merah (optional, haluskan)
  • 1 ruas kunyit (haluskan)
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Daun pisang atau alumunium foil (untuk membungkus ikan)

BACA JUGA:Resep Puding Mangga Segar yang Mudah dan Nikmat

BACA JUGA:Resep Salmon Teriyaki Sederhana

 

Cara membuat:

1. Persiapan ikan:

Cuci bersih ikan bawal yang telah disiapkan, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam.

Diamkan selama 10-15 menit untuk menghilangkan bau amis dan memberi rasa segar pada ikan.

2. Membuat bumbu halus:

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan kunyit hingga halus menggunakan ulekan atau blender.

Tambahkan ketumbar bubuk, air asam jawa, garam, dan merica secukupnya.

Kategori :