Resep Bumbu Marinasi Sate Sapi Khas Nusantara Untuk Menu Idul Adha, Dijamin Semua Suka

Jumat 06-06-2025,01:00 WIB
Reporter : Keyla
Editor : Desi AP
 Resep Bumbu Marinasi Sate Sapi Khas Nusantara Untuk Menu Idul Adha, Dijamin Semua Suka

Bumbu Marinasi:

  •  Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu agar lebih harum), 2 buah gula merah
  •  Campurkan bumbu halus, kecap manis Bango secukupnya (sesuai selera), garam secukupnya, air asam jawa (secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asam), ketumbar bubuk.- Lumuri daging sapi dengan - bumbu marinasi secara merata. Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, bahkan bisa semalaman di kulkas).

 Bumbu Olesan :

  •  Haluskan 250 gram kacang tanah goreng, 5 buah cabai merah, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu)
  •  Campurkan bumbu halus, air secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan), kecap manis Bango secukupnya, garam secukupnya
  •  Masak bumbu olesan sebentar hingga mendidih dan mengental.

 

 Bumbu Cocolan :

  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

*) Penulis merupakam preserta magang di Curup Ekspres Online

Kategori :