Resep Tongseng Kambing Idul Adha Simple, Dijamin Semua Suka

Resep Tongseng Kambing Idul Adha Simple, Dijamin Semua Suka

Tongseng Kambing-Screenshot dari akun TikTok milik @Buning-

CURUPEKSPRESS.COM - Hallo sahabat Curup Ekspres, masih bingung mau masak gimana lagi sisa daging kambing lebarannya? Yuk bikin masakan yang simple tapi enak, intip yuk resep tongseng kambing nya.

Istilah tongseng berasal dari sebuah kata Jawa osengan yang merujuk kepada cara masak "menumis". Istilah ini juga merujuk kepada bunyi "seng" yakni bunyi gesekan sodet terhadap wajan besi.

Tongseng kambing adalah hidangan berkuah kental khas Jawa Tengah, khususnya di daerah Surakarta dan Yogyakarta, yang berbahan dasar daging kambing yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah, santan, kecap, dan sayuran seperti kol dan tomat. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas. 

Tongseng adalah hidangan daging kambing atau daging sapi yang direbus dalam kuah mirip kari, dengan sayuran dan kecap manis .

Yuk langsung ke bahan bahan dan cara membuatnya :

bahan-bahan Tongseng Kambing :

  •  500 gram daging kambing, potong-potong.
  •  200 ml santan kental.
  •  2 lembar daun salam.
  •  2 batang serai, memarkan.
  •  3 lembar daun jeruk.
  •  2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin.
  • 1 sdm gula merah.
  •  2 cm lengkuas, memarkan.
  •  1/2 sdt garam.
  •  1/2 sdt teh merica bubuk.
  •  5 gelas air.
  •  2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 butir kemiri, sangrai.
  • 2 cm jahe.

 

BACA JUGA:Rekomendasi Kue Bolu Ketan Hitam untuk Acara Keluarga

BACA JUGA: Resep Bumbu Marinasi Sate Sapi Khas Nusantara Untuk Menu Idul Adha, Dijamin Semua Suka

 

Yuk kita masuk ke cara membuatnya :

  •  pertama-tama haluskan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta halus.
  •  kedua, Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  •  ketiga, Masukkan potongan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga daging berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.
  • selanjutnya, Tambahkan air dan masak daging dengan api sedang hingga empuk. Jika perlu, tambahkan air secukupnya jika cairan mulai berkurang.
  •  selanjutnya, Setelah daging empuk, tuangkan santan kental ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  •  selanjutnya, Masukkan daun jeruk, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata.
  • ketujuh, Masak tongseng kambing dengan api kecil hingga santan mengental dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
  • - yang kedelapan, Kemudian, koreksi rasa sesuai selera. Tambahkan garam atau gula, jika perlu.
  • - dan yang terakhir adalah Angkat tongseng kambing dari api. Selanjutnya, sajikan dalam mangkuk, dan siap disantap selagi hangat bersama nasi putih atau lontong.
  •  

Nah teman-teman sudah tau kan Resep dan cara membuatnya, dan jangan lupa pilihlah daging fresh dan masih layak untuk dimasak.

jangan lupa direcook ya, semoga bermanfaat

Sumber: