Bahan-bahan:
- 15 lembar daun pepaya yang sudah di rebus.
- 300 gram kelapa parut.
- 50 gram ikan teri.
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting.
- 2 buah cabai rawit merah.
- 3 siung bawang putih.
- ¼ sendok teh ketumbar.
- 2 cm kencur.
- ¼ sendok teh terasi, dibakar.
- ½ sendok teh garam.
- ½ sendok teh gula pasir atau gula merah sesuai selera.
Kuah santan:
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 2 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas, dimemarkan.
- 8 buah cabai rawit merah utuh.
- 1 sendok teh kaldu bubuk.
- 2 sendok teh garam.
- 2 sendok teh gula merah sisir.
- 1 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 butir kemiri, disangrai.
- 8 buah cabai merah keriting.
Cara membuat:
Buntil:
- Aduk rata kelapa parut, ikan teri dan bumbu halus.
- Ambil 2 lembar daun pepaya.
- Beri campuran kelapa parut di tengahnya, bungkus bentuk kotak. Ikat dengan tali.
- Kukus buntil 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.
Kuah:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, salam dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah.
- Masak sampai matang dan mendidih.
- Masukkan buntil yang sudah di kukus.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan.