Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda potong² sesuai selera.
- 250 mL santan kental dari 1 butir kelapa.
- 1 liter santan encer.
- 1 ruas lengkuas, geprek.
- 2 batang serai, geprek.
- 2 lembar daun dalam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1-2 sdm gula merah.
- Garam & penyedap jamur secukupnya.
- Minyak untuk menumis.
- Bawang goreng secukupnya.
Bumbu Halus :
- 11 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 1 buah cabe merah merah.
- 5 butir kemiri, sangrai.
- 1 sdt ketumbar.
- 1/2 sdt jintan.
- 1/2 sdt lada.
Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus hingga harum beserta lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk. Masukkan ayam hingga berubah warna, tuang santan encer, didihkan.
- Tambahkan gula merah, garam, penyedap jamur, aduk, masak hingga ayam ½ matang.
- Tuang santan kental, masak hingga ayam matang sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa. Angkat.
- Beri taburan bawang goreng. Sajikan.