Bahan-bahan:
- 500 gram usus ayam
- 1 liter air, untuk merebus
- 1 sdm air kapur sirih
- minyak untuk menggoreng
Haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
Pelapis:
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram maizena
- 4 sdm tepung beras
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt garam
- 12 sdt merica bubuk
- ½ sdt baking powder
Cara Membuat:
- Bersihkan usus ayam, rebus bersama air sampai mendidih. Tiriskan, rebus kembali dengan air yang baru bersma kapur sirih sampai usus matang. Angkat dan tiriskan.
- Campur usus ayam dengan bumbu halus, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Ayak bahan pelapis menjadi satu. Campurkan ke dalam usus ayam berbumbu. Aduk sampai berlumur tepung.
- Goreng dalam minyak panas yang agak banyak sampai kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.