Bahan-bahan:
- 1 kg ayam potong, potong sesuai selera
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh kaldu ayam, 2 sdk teh garam ( secukupnya ) atau boleh di balik kaldu ayam yang lebih banyak jika mau lebih gurih
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar
Cara membuat :
- Campur semua bahan ke dalam panci
- Ungkep dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap dan kuah menyusut
- Angkat ayam, dinginkan
- Goreng di minyak terendam
Bahan Sambal Tomat :
- 8 cabai rawit merah
- 5 cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 100 gram tomat ( 1 buah )
- 1 sendok teh terasi
- 1/4 sendok teh garam ( sedikit saja )
- 1 sendok teh gula merah
Cara membuat :
- Goreng cabai dan bawang, terasi, tomat hingga matang
- Haluskan bersama bumbu lain
- Kucuri jeruk limau
- Koreksi rasa
- Sajikan dengan Ayam dan lalapan sesuai selera.