Bahan-bahan:
- 300 g kacang tanah, sangray, buang kulit arinya lalu tumbuk kasar asal pecah aja
- 50 g wijen sangray (boleh di skip)
- 230 g gula pasir ( boleh ditambah kalo pengen manis banget)
- 2 sdm air parutan jahe ( boleh diskip )
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
- Siapkan nampan atau loyang, alas dengan daun pisang/ baking paper/ kertas roti ( saya pakai loyang ukuran 20x20 cm, dialas daun pisang ).
- Masukan gula ke dalam wajan , tuang air jahe ditengahnya lalu masak dengan api sedang cenderung kecil.
- Masak sampai gula larut dan jadi karamel.
- Sesekali wajan digoyang supaya gula bercampur dan cepat larut.
- Setelah gula jadi karamel dan berwarna kecoklatan.
- Masukan margarin. Kecilkan api. Aduk pelan sampai margarin leleh.
- Masukan kacang tanah. Aduk rata lalu tuang di atas loyang atau nampan yg telah disiapkan, tutup dengan daun pisang/ kertas roti tekan2 dan ratakan dengan sendok/ spatula kayu atau kalo dcetak diatas nampan bisa digilas dengan rolling pin, ketebalan sesuai selera.
- Selagi panas langsung potong-potong sesuai selera. Biarkan sampai dingin dan mengeras.
- Lalu patah-patahkan sesuai lajur potongan yang telah dibuat.
- Harus gerak cepat yaaa karena karamel mudah mengeras.
- Dan kalo sudah keras susah dibentuk.