Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung/broiler ( berat 1 kg )
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- daun singkong rebus secukupnya (optional)
Bumbu :
- 25 siung bawang merah iris cincang
- 1 bonggol bawang putih iris cincang
- 1 ons cabe rawit iris tipis
- 2 buah cabe merah besar iris tipis
- 5 butir kemiri sangrai keprek cincang
- 2 jempol kunyit iris cincang
- 2 jempol laos iris cincang
- 2 jempol jahe iris cincang
- 1 jari kencur iris cincang
- 2 papan terasi abc bakar cincang
- 5 lembar daun salam sobek sobek
- 15 btg sereh yang putih keprek cincang
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm kaldu jamur
- 100ml minyak kelapa (jangan di skip)
- 1 liter air putih
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam,lalu tusuk-tusuk pakai garpu lumuri dengan garam dan lada bubuk.
- Siapkan kwali /wajan besar tuang semua bumbu yang sudah di iris / dikeprek dan di cincang halus.
- Tambahkan garam, bubuk kaldu lalu tuang minyak kelapa remas remas bumbu sampe mengeluarkan air.
- Masukan ayam,tuang air rebus dengan api sedang kecil, rebus sampe lunak , tambahkan air jika dirasa perlu pada saat pemasakan.
- Jika ayam sudah matang sisakan kuah tes rasa, jika sudah pas matikan api,sajikan.