Resep Ayam Bekakak Khas Jawa Barat Bumbu Dijamin Meresap

Senin 27-03-2023,12:00 WIB
Reporter : REDAKSI CURUP EKSPRES
Editor : INTAN

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam,belah bagian dada jangan sampai terputus.Cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sereh geprek
  • 400-500 ml air
  • 200 ml santan kental
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula merah/gula pasir
  • secukupnya Kaldu bubuk

Bumbu rendaman :

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 8 buah cabe merah/sesuai selera

Cara membuat :

  • Haluskan bumbu rendaman,lalu balurkan dalam ayam,siram air,aduk rata.
  • Biarkan ayam terendam bumbu rendaman hinga 45 menit.
  • Haluskan bumbu halus,tumis hingga harum,masukan daun salam,sereh tumis kembali,masukan ayam,bersama air rendaman,masak hingga mendidih,jika sudah mendidih kecilkan api,beri santan kental.
  • Masukan garam,gula,kaldu bubuk,koreksi rasa.
  • Ungkep ayam hingga empuk dan kuah habis.
  • Sisa-sisa bumbu ungkepan campur dengan kecap manis,aduk rata.
  • Oles ayam hingga rata,lalu bakar satu sisi hingga agak kecoklatan,balik,oles sisi satunya lagi bakar hingga agak kecokltan.
  • Angkat ayam,dan siap disajikan bersama lalapan dan sambal terasi. 
Kategori :