Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam,belah bagian dada jangan sampai terputus.Cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 sereh geprek
- 400-500 ml air
- 200 ml santan kental
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula merah/gula pasir
- secukupnya Kaldu bubuk
Bumbu rendaman :
- 2 ruas kunyit tua bakar
- 3 siung bawang putih
- secukupnya Garam
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 8 buah cabe merah/sesuai selera
Cara membuat :
- Haluskan bumbu rendaman,lalu balurkan dalam ayam,siram air,aduk rata.
- Biarkan ayam terendam bumbu rendaman hinga 45 menit.
- Haluskan bumbu halus,tumis hingga harum,masukan daun salam,sereh tumis kembali,masukan ayam,bersama air rendaman,masak hingga mendidih,jika sudah mendidih kecilkan api,beri santan kental.
- Masukan garam,gula,kaldu bubuk,koreksi rasa.
- Ungkep ayam hingga empuk dan kuah habis.
- Sisa-sisa bumbu ungkepan campur dengan kecap manis,aduk rata.
- Oles ayam hingga rata,lalu bakar satu sisi hingga agak kecoklatan,balik,oles sisi satunya lagi bakar hingga agak kecokltan.
- Angkat ayam,dan siap disajikan bersama lalapan dan sambal terasi.