Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (kira-kira berat 1,2-1,5 kg)
- 1 jeruk nipis
- Garam seckpnya
Bumbu tambahan :
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 2 cm jahe, iris-iris
- 1/2 siung bawang bombay, iris
- 1/2 batang daun bawang, potong-potong
- 3 bh cabe merah iris serong
- 3 lembar Daun jeruk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 8 sdm Kecap Bango / sesuai selera
- 1-2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- Garam (secukupnya)
- 300 ml Air matang /secukupnya
- 1/2 bh jeruk lemon/ ganti dengan air asam jawa sesuai selera (Jangan ganti jeruk nipis)
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Haluskan :
- 6 cabe merah keriting
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam dan lumuri dengan jeruk nipis, sedikit lada & garam.
- Diamkan selama 10 menit dikulkas.
- Panaskan air secukupnya sampai mendidih, rebus ayam setengah matang. Angkat & tiriskan.
- Tumis dua bawang, jahe, daun jeruk & cabe iris, cabe yang dihaluskan hingga harum& tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, cabe halus, aduk rata.
- Tambahkan pala & lada, air lemon.
- Masukan ayam aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya, aduk lagi hingga airnya mengental menyusut (kentalnya sesuaikan dengan selera). Koreksi rasa.
- Tambahkan daun bawang, dan bawang bombay, aduk rata, matikan api kompor.