Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 250 gram daging ayam (dada)
- 80 gram es batu, hancurkan kecil-kecil
- 1 buah putih telur (sekitar 35 ml)
- 9 sdm tepung tapioka
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 4 siung bawang putih, goreng dulu
- 3000 ml air untuk merebus
Kuah bakso:
- 2500ml air rebusan bakso (boleh pakai air yang baru ya)
- Secukupnya tulang2 sapi
- 1 batang daun bawang,potong-potong
- 1 batang seledri, potong-potong
Bumbu kuah:
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- Secukupnya garam dan merica
Bahan pelengkap:
- Sambal rebus, bihun, kecap manis, saos sambal, sawi hijau, bawang merah goreng
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Hancurkan es batu.
- Potong-potong daging sapi dan daging ayam agar mudah di haluskan
- Masukan daging sapi dan daging ayam ke dalam food processor, giling sampai setengah halus masukkan es batunya proses lagi sampai halus, lalu masukan putih telur proses lagi sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung tapioka, bawang putih, baking powder, garam dan merica.
Proses sampai halus:
- Didihkan air, kecilkan apinya atau bisa juga dimatikan dulu.
- Lalu bentuk adonan bulat-bulat, besarkan api, rebus sampai matang, tandanya bakso sudah mengapung.
- Tunggu sampai mengapung semua, angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah bakso:
- Siapkan panci beri 2500 ml air sisa rebusan bakso (lebih bagus pakai air yang lain lalu pakai tulang-tulang sapi ya, saya tidak pakai itu karena ngga ada tulang-tulang sapi) tumis bumbu masukkan ke dalam air rebusan bakso beri garam merica terakhir masukkan daun bawang dan daun seledri.
- Sajikan bakso bersama pelengkapnya.