Resep Asam Pade Ikan Salem Ala Rumahan!

Sabtu 22-04-2023,12:00 WIB
Reporter : REDAKSI CURUP EKSPRES
Editor : SARI APRIYANTI

Bahan-Bahan:

  • 500 gr ikan salem segar (bisa ganti ikan tongkol, gurame, tenggiri dll sesuai selera, yg penting ikannya harus segar ya)
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1 batang sereh
  • 2 asam kandis
  • 1 jeruk nipis
  • 3 tomat ukr sedang
  • 1 batang daun bawang (lebih enak pake daun ruku-ruku sbenernya, tp gak punya pohonnya, udh mati) .
  • Bumbu halus
  • 1 ons cabe merah giling
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm lengkuas giling
  • 1/2 sdm jahe giling
  • seujung sendok kunyit giling
  • Garam

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan, buang ingsang dan kotorannya, bilas lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit, lalu bilas kembali, tiriskan

2. Rebus air sekitar 3 gelas, masukkan bumbu halus, daun2an, asam kandis, potongan tomat. Setelah mendidih masukkan ikan, masak sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, boleh tambahkan kaldu bubuk sesuai selera, terakhir masukkan potongan daun bawang.

Kategori :

Terkait